Gerste, Raps, Erbsen, Dinkel, Linsen, Weizen: das waren unsere Mähdruschkulturen in diesem Sommer!
Hört sich vielfältig und anspruchsvoll an? Ist es auch!
Die Wintergerste war in diesem Jahr bereits am 04. Juli reif, sodass wir voller Euphorie und mit zufriedenstellenden Erträgen in die Erntesaison 2022 gestartet sind. Der frühe Druschtermin lag etwa zwei Wochen vor unserem standortüblichen Termin, jedoch war dies aufgrund der anhaltenden Trockenheit und der heißen Juni-Tage zu erwarten.
Gleich nach der Wintergerste war auch schon der Winterraps reif, den wir am 16.07.2022 bereits begonnen haben, zu dreschen. Das Raps-Fazit: (Zu) kleine Körner und mittelmäßige Erträge bei gutem Ölgehalt.
Der Dinkel enttäuschte uns sowohl im Korn-, als auch im Strohertrag, sodass wir hofften, der Weizen würde uns wieder zuversichtlich stellen. Aber es kam anders als erwartet:
Unser Winterweizen brachte nur mäßige Erträge mit sich, die vor allem darauf begründet sind, dass das Korn im Juni noch nicht voll ausgebildet war und aufgrund des Hitzestress in die Abreife ging. Die Qualitäten waren in Ordnung: der Weizen hat ausschließlich Backqualitäten erreicht.
Auch die Linsen und Erbsen haben sich früh dreschen lassen. Unsere Sommerbraugerste, die wir in diesem Jahr das erste mal angebaut haben, hat mit tollen Brauqualitäten überzeugt und brachte sogar noch etwas mehr Stroh mit sich, als erwartet.
Fazit 2022: Unser Strohlager ist gerade so voll geworden. Die Kornerträge hätten bei allen Kulturen höher sein dürfen – und müssen. Ein Erntefest am 08.08.2022 – das hat es hier wirklich lange nicht gegeben und wir hoffen, dass wir in den kommenden Jahren wieder etwas später und ertragreicher ernten und mit mehr Regen gesegnet sind.
Ausblick: Die Sonnenblumen, der Mais und die Futterrüben sind auch bald erntereif, sodass wir mit der Aussaat unserer Winterkulturen und Zwischenfrüchte bald beginnen können.
Lasst uns hoffen auf ein fruchtbareres Jahr 2023.